Баязет

  • Режиссер: Андрей Черных, Николай Стамбула
  • В ролях: Алексей Серебряков, Игнат Акрачков, Лоуис Пьер Бруно,Ольга Будина, Александр Дьяченко, Олег Морозов, Сергей Греков, Сергей Удовик, Александр Ефимов, Вячеслав Степанян

Хроника русско-турецкой войны 1877-1878 годов — осады крепости Баязет. 24 дня немногочисленный русский гарнизон под командованием подполковника Пацевича мучается от голода и жажды, утопает в крови, но не отдает крепости вражеским войскам. На фоне трагедии, среди отчаяния и смерти, расцветает чистое и одновременно греховное чувство — тайная любовь русского офицера и жены командира гарнизона…

Рейтинг сериала:

Кинопоиск:

7.385 / 1546

IMDB:

7.1 / 68



Сезон 1

  • 1

    Серия 1

    1877 год. Русско-турецкая война за освобождение братьев-славян от басурманского владычества. Кавалергарда Андрея Карабанова, разжалованного из столичной лейб-гвардии, отправляют на Кавказ в чине казачьего поручика. Красавец-офицер оказывается в богом забытом местечке Игдыр рядом с границей России и Османской империи, где немногочисленный русский гарнизон вынужден постоянно отражать набеги кавказских горцев.

    Командир гарнизона, пожилой полковник Хвощинский, при знакомстве с Карабановым проявляет недоверие к петербургскому кавалергарду, разжалованному за «поступок, недостойный офицера». Однако, когда Карабанов объясняет, что отказался драться на дуэли только потому, что принципиально не желает убивать человека не на поле боя, отношение старого вояки меняется. Неожиданно Карабанов перестает слушать рассказ Хвощинского – он видит на стене портрет молодой жены полковника, в которой узнает свою возлюбленную Ольгу. Карабанов вспоминает, как несколько лет назад она вышла замуж и уехала из Петербурга неизвестно куда. С тех пор он ничего о ней не слышал, и уж тем более не ожидал встретить ее в этом захолустье. На следующий день Андрей встречает Ольгу на майдане, а ночью, не в силах справиться с собой, он пробирается к ней в спальню.
  • 2

    Серия 2

    Отряд полковника Хвощинского, а вместе с ним и казачья сотня под началом Карабанова переходят турецкую границу, чтобы занять крепость Баязет рядом с горой Арарат и перекрыть турецким войскам путь в Россию с тыла. Русские готовятся к бою, но для них гостеприимно открывают главные ворота крепости. Отцы города подносят Хвощинскому ключ от цитадели и… тощего гуся на подносе. Лукавая символика подношения демонстрирует бедность жителей, с которых нечего взять. И вот уже со стен Баязета гремят залпы русских пушек и взвиваются наши флаги. Однако вечером на офицерском совете Хвощинский сообщает, все далеко не так хорошо, как могло показаться. Многочисленное турецкое войско, по его сведениям, готовится к нападению на Баязет. Сдача крепости без боя была лишь тактической хитростью. Для турков русские в Баязете, что кость в горле: они преграждают выход на Эривань, Дагестан и Чечню. К тому же, взяв крепость, вражеские войска отрежут пути отступления из Восточной Турции отряду генерала Тергукасова.
  • 3

    Серия 3

    Вокруг Баязета все плотнее сжимается пока еще невидимое кольцо вражеских войск. Ночью из крепости исчезает часовой, утром у ворот находят мешок с отрубленными головами русских солдат. Но в тифлисской ставке ждут успокоительных реляций и не склонны верить тревожным донесениям Хвощинского. Из Тифлиса в Баязет отправляют чиновника, который между делом старается вызнать у офицеров и солдат гарнизона, правда ли, что командир не любит русского солдатика, не устраивает парадов… Чиновника аккуратно, но не без издевки, сплавляют обратно в Тифлис.

    Милиция из кавказских ополченцев под руководством подполковника русской армии Исмаил-хана Нахичеванского возвращается из разведки на подозрительно свежих, неизмученных лошадях и с сомнительными сведениями о полном отсутствии турок в окрестностях Баязета. Однако вскоре сотни Ватнина и Карабанова сталкиваются с этими «несуществующими» турками, и происходит кровавый бой. Вернувшись, Карабанов в гневе хочет отстегать своего любимого коня Лорда, который замешкался на переправе в решающий момент схватки. Однако быстро спохватывается: он недоволен не конем, а самим собой. Даже чувство смертельной опасности не приглушило его душевной смуты после встречи с Ольгой. Понимающий Ватнин советует ему пойти развеяться на майдане…
  • 4

    Серия 4

    Карабанов пускается в отчаянный загул, пьет и дебоширит в городском духане. Наконец, обессилев, захмелевший офицер начинает дремать под мерные ритмы восточной музыки. Только звериное чутье и мгновенная реакция позволяют ему избежать гибели от кинжала коварного турка.

    Меж тем в гарнизоне большие перемены: на место Хвощинского из Тифлиса прислан пьяница и фанфарон – полковник Пацевич. Никогда не нюхавший настоящего пороху «паркетный» полковник с большим энтузиазмом принимается проводить плац-парады, а дозоры, караулы и ночное патрулирование приказывает отменить. В результате, турки убивают часовых и угоняют скот, создавая в еще невоюющей крепости нехватку продовольствия.

    Сотня Карабанова, отправившаяся на рекогносцировку еще по приказу Хвощинского, из-за ошибок на карте сбивается с пути и попадает в пределы Персии, к лояльному в отношении России макинскому шаху. Он предупреждает Карабанова о том, что турок вокруг Баязета тысячи и вооружены они крупповскими пушками. Русские должны уходить из крепости немедленно, если не хотят погибнуть все до одного.

    Слова шаха подтверждаются уже на обратном пути. Уже на подходе к крепости Карабановская сотня вместе с ополченцами милиции Исмаил-хана наталкивается на орду турок, и завязывается жестокая битва. Однако силы столь неравны, что ополченцы Исмаил-хана в страхе бегут с поля боя, предавая товарищей-казаков. Поредевшая сотня с трудом отбивается от врага и из последних сил дотягивает до крепости.
  • 5

    Серия 5

    В крепость возвращается сбежавшая с поля боя милиция, а затем и вырвавшаяся из окружения казачья сотня. Теперь даже Пацевич не может игнорировать факт, который так долго не желали замечать генералы ставки: неподалеку от Баязета, в окрестностях Вана, скопилось до трех тысяч хорошо вооруженных турок.

    Чтобы разделить с мужем его нелегкую долю, в крепость приезжает Ольга Хвощинская. Не желая сидеть сложа руки, Ольга начинает работать сестрой в лазарете. А судьба будто бы оберегает ее от встречи с Андреем: сразу по возвращении с поля боя Карабанова отправляют в Игдыр за денежным довольствием для гарнизона.
  • 6

    Серия 6

    Турки угоняют из Баязета единственное овечье стадо, таким образом полностью лишая крепость запасов мяса. А происходит это только потому, что по приказу Пацевича с Зангезурских высот были убраны солдаты, а на дорогах отменены дозоры. При проверке оказывается, что оставшиеся запасы продовольствия ничтожно малы. Тогда Пацевич поручает Карабанову разобраться с поставкой провианта. В итоге обнаруживается недостача продуктов и их крайне низкое качество. Желая, в буквальном смысле, вытрясти правду из маркитанта Ага-Мамукова, Карабанов подвешивает его за ноги…

    Ольга с Клюгенау случайно оказываются свидетелями встречи Исмаил-хана с турчанкой Зия-Зий. Проникнув в крепость через тайный ход, она передает хану письмо от турецкого военачальника. Турки стремятся перетянуть подполковника на свою сторону. Колеблясь между долгом российского офицера и солидарностью с единоверцами, Исмаил-хан берет письмо, но велит передать Фаик-паше, что ничем ему не обязан.

    Тем временем маркитант сознается Карабанову, что поставлял негодные продукты, откупившись взяткой прапорщику Латышеву. Молодой прапорщик в смятении и страхе. После крутого мужского разговора с Карабановым, Латышева обнаруживают повесившимся у себя в комнате, но успевают спасти. Карабанов, полагая, что этого урока будет достаточно, не разглашает подоплеки дела.
  • 7

    Серия 7

    У баязетовцев начинают «сдавать нервы»… Карабанов нещадно бьет своего денщика, покусившегося на казенное имущество, после чего сам получает пощечину от разгневанной Ольги.

    Офицерское собрание обсуждает возможные выходы из сложившейся ситуации. Хвощинский против проведения широкой рекогносцировки. Он считает, что достаточно провести рейд и, осветив долину, узнать о противнике все необходимое. Пацевич же, ссылаясь на «героизм русского солдатика», о котором сказано в книжке генерала Безака, отдает приказ о незамедлительном проведении рекогносцировки.

    Как только отряд выходит из крепости, его встречает многочисленное турецкое войско. Пацевича убеждают затаиться и уничтожать врага прицельно, но бестолковый командир распоряжается атаковать. В результате ситуация становится настолько критической, что солдаты в панике бегут. Растерявшийся Пацевич вынужден обратиться за советом к Хвощинскому.
  • 8

    Серия 8

    Отход русских войск к Баязету осложняется появлением новых отрядов Фаик-паши. Ватнин со своими казаками готов отвлечь их боем, прикрывая остальных. Но Пацевич только машет рукой, мол, и так дойдем. Командир уже не скрывает своей полной беспомощности. Он предлагает Хвощинскому взять командование на себя.

    Полковник поворачивает войско не прямо на Баязет, а в обход, к реке. Лазутчики доносят об этом туркам, и Фаик-паша приказывает во что бы то ни стало убить Хвощинского. Казакам удается перебраться через реку, но командира смертельно ранят в голову. Он успевает отдать последние распоряжения и, поднявшись на носилках, прощается с боевыми товарищами.

    Поредевшее, израненное войско втягивается в крепость. Лазарет переполняется ранеными. Между тем, стены Баязета сотрясаются от кругового обстрела врага. Пацевич принимает еще одно бессмысленное решение: бросить против турок один-единственный батальон – Крымский. Все, от командира Некрасова до последнего солдата, понимают, что идут на смерть…
  • 9

    Серия 9

    Турки, осаждающие крепость уже несколько дней, решают отправить в Баязет первую депутацию. Бывший маркитант Ага-Мамуков передает русским предложение сложить оружие, но его с позором прогоняют. Пацевич, не поднимая глаз на офицеров, просит еще раз подумать над предложением неприятеля, но презрительные усмешки заставляют его замолчать. Пристыженный и потерявший всякое самообладание полковник уходит в запой.

    Через некоторое время турки посылают другого парламентера с новым предложением, согласно которому русские, освободив крепость, могут с оружием и при знаменах проследовать в любой угодный им район города. Штоквиц язвительно отвергает предложение, предупредив, что следующий парламентер будет повешен на месте.

    Тогда враги решают взять русских измором – они останавливают подачу воды в крепость. Первыми от жажды начинают страдать беженцы-армяне – в большинстве своем женщины, дети и старики. Посетивший их Штоквиц понимает, что ко всем бедам прибавилась новая и самая тяжкая. Ежедневно к реке отряжаются отряды добровольцев. Каждая вылазка заканчивается потерей нескольких человек. Но другого выхода нет. В один из таких рейдов Карабанов попадает в армянскую деревню, где земля усеяна окровавленными телами мужчин и женщин с нательными крестами на груди.
  • 10

    Серия 10

    Баязет в огне и дыму. Обезумевший Пацевич тайно договаривается с лазутчиком о сдаче оружия и выходе русских из крепости, но общая воля солдат и офицеров пересиливает полномочия командира. Его приказы перестают выполнять. Сотник Ватнин, доведенный до бешенства истерикой Пацевича, приставляет к его груди дуло пистолета.

    Турки пытаются пробить ворота цитадели тараном. В критический момент, когда все, включая Исмаил-хана, заняты обороной крепости и укреплением ворот, Пацевич распоряжается… построить войско на выход. И тут не выдерживает Карабанов. Выхватив пистолет, он прикладывает его к своему виску. Глупость, говорит Карабанов, бывает беспредельна, но он не желает в ней участвовать. Штоквиц выбивает оружие из его рук. Когда Пацевич в очередной раз пытается осуществить задуманное и выходит на крепостную стену с белым флагом, его убивает пуля тихого и невоинственного Клюгенау. Командование гарнизоном берет на себя Штоквич.
  • 11

    Серия 11

    Силы гарнизона на исходе. Последняя надежда на подход армии генерала Тер-Гукасова. Но там, по-видимому, не представляют себе истинного положения Баязета. Тогда офицеры решают отправить к Тер-Гукасову гонца. Осталось лишь найти смельчака, который хорошо бы знал местность, язык, обычаи и мог легко сойти за турка. Желание отправиться в этот смертельно опасный путь изъявляет армянин Самвел Петросов, у которого турки убили всю семью и которому уже нечего терять.

    Доктор Сивицкий вшивает в ногу добровольцу патрон с запиской для генерала, и Петросов покидает крепость. Трижды Самвел встречается с турками лицом к лицу. Сначала у самых стен Баязета он «предупреждает» их о том, что русские уже лезут из крепости, чем заставляет турецких воинов ретироваться. Другим, в армянской деревне, он представляется бедным татарином, собирающим брошенное добро для своего хозяина. Третья встреча оказывается самой опасной, но Петросов успевает обезвредить врага, грозящего ему разоблачением.

    А тем временем в Баязете люди теряют последние силы от нестерпимой жажды. Сотник Ватнин обещает отдать свою красавицу-дочь за того, кто сумеет проникнуть в город и пустить воду. Молодой солдат отправляется в путь. Томительное ожидание прерывает плеск воды, забившей из фонтана на центральной площади. Но уже через мгновение плеск затихает…

    Петросов, наконец, добирается до расположения армии Тер-Гукасова. Он вспарывает кинжалом шрам на ноге и передает генералу патрон с запиской. Тер-Гукасов хорошо понимает, что сейчас решается не только судьба баязетовцев, но и судьбы Тифлиса, Эривани, всего Кавказа – малейшее промедление подобно смерти.
  • 12

    Серия 12

    Фаик-паша, долгое время избегавший широкомасштабного штурма крепости, наконец, решается: у турок появилась дальнобойная крупповская пушка большой разрушительной силы. Одним из первых ее залпов тяжело ранен лучший наводчик гарнизона – Кирюха Постный. Доктор Сивицкий ухитряется на время привести раненого в сознание. Лежащий на носилках Кирюха на последнем дыхании дает канонирам наводку – и турки в один момент лишаются крупповской пушки.

    А тем временем в крепости жажда доводит людей до безумия. Отсутствие воды убивает вернее вражеских пуль. В Баязет пробираются персы-водоискатели, присланные макинским шахом, но они почти сразу же гибнут вместе с русскими солдатами.

    Изможденный Карабанов лежит на самом солнцепеке на крепостной стене и мучается галлюцинациями. К нему приближается Ольга, которую он принимает за видение. Но фляга, поднесенная возлюбленной к его пересохшим губам, приводит Андрея в чувство, и он внезапно просит у нее прощения.

    Фаик-паша снова отправляет к русским парламентера-калмыка, которому Штоквиц уже однажды пригрозил смертью. Когда калмык появляется в крепости во второй раз, Штоквиц выполняет свое обещание.

    Как раз в тот момент, когда уже почти никто не надеется на спасение, в Баязете появляется Петросов. Это настоящее чудо! Его сообщение о том, что армия Тер-Гукасова уже на подходе звучит как трубный глас. И вот на гребне горы, словно мираж, показываются передовые отряды Тер-Гукасова. Крепость салютует им стрельбой в воздух, и со стен Баязета гремит нестройное «ура». С боем войска генерала прорываются к осажденным и спасают оставшихся в живых соотечественников.
Система комментирования SigComments