Ликвидация

  • Режиссер: Сергей Урсуляк
  • В ролях: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко, Сергей Угрюмов, Светлана Крючкова, Юрий Лахин, Александр Сирин, Константин Желдин

Послевоенная Одесса, разгул преступности. В городе орудует банда бывших диверсантов во главе с загадочным Академиком, которого не знают даже свои. Бандиты грабят военные склады и пытаются переправить продовольствие, обмундирование и оружие бандеровцам. В это время недовольный Жуковым Сталин назначает его командующим Одесским округом. Маршал всеми силами пытается навести в городе порядок.

Рейтинг сериала:

Кинопоиск:

8.414 / 35211

IMDB:

8.4 / 1499



Сезон 1

  • 1

    Серия 1

    Одесса, послевоенный 1946 год. Страна начинает восставать из руин, но остаётся одна проблема - уголовный мир. Ночь. Работники Одесского Уголовного Розыска проводят операцию по захвату банды Сеньки Шалого. Руководит операцией Давид Гоцман — подполковник, начальник отдела УГРО по борьбе с бандитизмом. Семья Гоцмана погибла во время войны, единственные близкие — два друга: лётчик Марк, контуженный на фронте, и Фима Петров по кличке «Полужид» — бывший вор-карманник, вплотную присоединившийся к уголовному розыску. Фима раскалывает Сеньку Шалого, и тот признаётся, где его люди спрятали награбленное. Фима и Гоцман находят при помощи беспризорника Мишки Карася схрон с тысячью комплектов военного обмундирования. Гоцман обо всем докладывает в Военную Прокуратуру. В эту же ночь к схрону подъезжает грузовик, из которого выходит человек в форме капитана Советской Армии. Охранник требует у капитана документы, но тот берёт инициативу в свои руки и требует того же у последнего. В момент, когда один из охранников документы всё же предъявляет, неизвестный капитан расстреливает охрану.
  • 2

    Серия 2

    Свидетелем последних событий становится Мишка Карась. Ему удаётся позвать на помощь УГРО. Гоцман и его люди гонятся за грузовиком. В конечном итоге капитан, он же бандит по кличке Чекан взрывает грузовик с обмундированием и уходит. За расследование дела берётся Фима. Он узнает, что преступники при угоне обмундирования использовали поддельные накладные. Гоцман отмечает День Рождения впервые за 4 года и знакомится с Норой, соседкой Фимы. Фима передает Гоцману поддельную накладную, которую в финальной сцене серии вновь похищает.
  • 3

    Серия 3

    При попытке выявить изготовителя поддельных накладных гибнет Фима, и дело приобретает для Гоцмана особое значение; теперь это уже не просто расследование, а месть за друга. Давид встречается с ворами и обещает «каждого второго лично задушить», если не найдут убийцу его друга Фимы. Воры дают сведения о Чекане, который работает на некоего «Академика».
  • 4

    Серия 4

    Сведения об «Академике» есть у контрабандиста по прозвищу «Седой грек». Он же подтверждает, что виделся с Чеканом. Люди Гоцмана его арестовывают, но по дороге в трамвае его убивает человек Чекана. Чекан вместе с бандитами пытается вывезти со склада оружие, но прокалывается на паролях, введенных главным интендантом Одесского военного округа Воробьёвым, однако его банде с боем удаётся вырваться. Вскоре интендант Воробьёв погибает от рук Чекана. К следствию присоединяется Виталий Кречетов, майор военной прокуратуры.
  • 5

    Серия 5

    Чекан с любовницей, наводчицей Идой Кашетинской, пытается отплыть в Турцию с контрабандистами. Штехель и Толя Живчик задерживают его и дают задание распродать ворам большую партию оружия, чтобы руками воров бороться с Советской властью. В результате Одессу захлестывает вал убийств и грабежей. В это самое время Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков назначается на должность командующего войсками Одесского военного округа и с присущей ему жёсткостью и прямолинейностью пытается сразу расправиться со всей преступностью послевоенной Одессы. Не до конца продуманные попытки уничтожить преступность одним махом скорее мешают, чем помогают. Давид Гоцман возражает против подобных методов — за это его арестовывают и обвиняют в антисоветском заговоре.
  • 6

    Серия 6

    Маршал Жуков не мог не заметить стойкости и смелости Гоцмана. Дело об антисоветском заговоре закрывают, и Гоцмана отпускают. Давид становится свидетелем побега Мишки Карася из приюта, куда его он устраивал. Понимая, что Мишке в приюте лучше не станет, Гоцман принимает решение его усыновить. В город приезжает любимый всей Одессой Леонид Утёсов. На его выступление сходятся все: офицеры, мирные граждане и даже воры. Однако приезд Утесова являлся лишь частью операции, проводимой контрразведкой по приказу Жукова. Воров арестовывают, а между этим в Одессе возникают бандитские погромы, которые организовали люди Академика.
  • 7

    Серия 7

    Гоцман узнает местонахождение Чекана. Его выдал Сенька, за что его убивают. Завязывается перестрелка у дома Чекана, но тот уходит. В доме находят Родю. Его забирают в УГРО, где его пытается лечить от полученной травмы Арсенин. Из дома Чекана раздается звонок от дежуривших там капитана Якименко и майора Довжика. Гоцман и Кречетов направляются туда, спрятав Родю в шкаф, где за ним приглядывал ефрейтор Охрятин. Вызов оказывается ложным. Возвратившиеся Гоцман и Кречетов обнаруживают убитого Родю и подозревают во всем Охрятина. Но предателем оказался рядовой Лужов, задушивший Родю шнурком от нательного крестика. Лужов оказывает сопротивление при аресте прямо в здании УГРО и пытается бежать, но его убивает капитан Якименко. Поиски Академика обостряются.
  • 8

    Серия 8

    В Одессе появляется некто Виктор Платов — бывший карточный шулер и комвзода, где служил Гоцман во время войны. Давид Маркович освобождает авторитетных воров с условием, чтобы те прекратили погромы и грабежи. Воры соглашаются. Гоцман в грубоватой манере приглашает Нору на свидание, на которое она не является. Майор Довжик идёт на некую тайную встречу, отдавая бандитам свое табельное оружие.
  • 9

    Серия 9

    На Гоцмана совершают покушение. К счастью, он ночует у Кречетова, а при взрыве квартиры погибает его дальний родственник. Контрразведка организует операцию под кодовым названием «Маскарад»: офицеры переодеваются в штатское и проводят еженочный отстрел бандитов «на живца». Из Москвы возвращается сосед Гоцмана Марк, где ему делали операцию. Военврач Арсенин сообщает Гоцману, что Марк что-то знает про убийство Фимы, но не может сказать. Подозрение Гоцмана падает и на врача. Нора не отвечает на ухаживания Гоцмана и собирается тайком уехать из Одессы, однако ей это не удаётся. В ходе откровенного разговора она признаётся Гоцману, что она — не Нора, а жена следователя, которого расстреляли перед войной. Гоцман её не отпускает, и Нора остаётся в Одессе.
  • 10

    Серия 10

    Майор Довжик приводит Гоцмана к эзотерику, который говорит, что Академик во время войны находился в Одессе и проходил обучение в немецкой разведшколе и сейчас служит в органах. Под подозрением практически все: старший оперуполномоченный майор Довжик, военврач Арсенин, майор прокуратуры Кречетов, капитан Якименко. Операция «Маскарад» идёт полным ходом — каждую ночь по приказу Жукова отстреливают 60-100 бандитов; на допросах «стрелки» молчат. Гоцман понимает, что эти отстрелы организованы Жуковым. Коллеги Гоцмана помогают ему восстановить сожжённую квартиру. В ходе беседы военврач Арсенин случайно узнаёт, что майор прокуратуры Кречетов врёт и не был на 2-ом Белорусском фронте.
  • 11

    Серия 11

    На следующий день Арсенин не является на работу. Позже выясняется, что он пропал без вести. Гоцман подозревает майора Кречетова. Тот признается, что не был на 2-ом Белорусском фронте и во время войны находился в одесском подполье, а факты, указывающие на то, что Кречетов и есть «Академик», направляет на Гоцмана. Начальник контрразведки Чусов подтверждает информацию об одесском подполье. Становится ясна цель Платова — встреча с «Академиком».
  • 12

    Серия 12

    Становится ясно, что «Академик» — не кто иной, как майор Виталий Егорович Кречетов. «Академик» встречается со Штехелем и даёт ему указание: избавиться от его племянника, который следил за ним. Лёня Тишак упорно разыскивает пропавшего Арсенина, но все усилия тщетны. Полковник Андрей Остапыч женит Нору и Давида. Операция «Маскарад» завершается, отстрел воров прекращается. Гоцман предлагает Чусову план накрытия банды «Академика» разом. Платову устраивают проверку, но тот в ответ расстреливает проверяющих. Чусов знакомит с планом маршала Жукова, в результате чего Гоцмана вновь арестовывают.
  • 13

    Серия 13

    Кречетов рассказывает Норе и Мишке об аресте Гоцмана. Нору арестовывают в присутствии Кречетова. Академик велит Штехелю дать задание Платову (с целью проверки последнего) - убить приемного сына Гоцмана. Чекан и Толя Живчик прибывают на место, и наблюдают за действиями Платова. Отстреливаясь от милиционеров, Платов увозит Мишку на машине. Маршал Жуков объявляет о начале военных учений в Молдавии. Для Академика это шанс захватить Одессу. Академик говорит Чекану: «Если захватим Одессу у „маршала победы“ даже на один день, за это Сталин расстреляет Жукова. А это уже результат! Все узнают, что мы (бандеровцы) существуем, что мы реальная сила! Может вслед за нами полыхнёт по всей Украине». Платов встречается с Академиком и, как представитель «центра», принимает план главаря банды по захвату Одессы. Тоня Царько, из ревности последовавшая за Кречетовым, слышит его разговор с Чеканом.
  • 14

    Серия 14

    Кречетов (Академик) убивает Тоню, когда та рассказывает ему, что следила за ним. Захват Одессы идёт полным ходом, и Платов принимает в нём активное участие, на самом деле являясь участником операции спецслужб. Выясняется, что арест Гоцмана был инсценирован. Бандитов накрывают отряды контрразведки; Чекану удаётся бежать. Раненый, он вместе с людьми Академика, Идой и Штехелем, пытается сбежать из Одессы, но бандиты убивают его и двух последних. Гоцман предпринимает попытку арестовать Кречетова, между Академиком и людьми Гоцмана происходит перестрелка, в ходе которой Кречетов, оставив Гоцмана в живых, признаётся ему в том, что именно он убил Фиму, Арсенина, именно он стоял за убийством Роди, а также в том, что он всегда ненавидел Советскую власть. «Вы все время воюете, а когда не воюете — друг друга убиваете, чужое делите». На какое-то мгновение Кречетов останавливает перестрелку и выходит с Гоцманом, используя его как щит. Освободившийся Давид сбрасывается вместе с Академиком с большой высоты. Кречетов тяжело ранен, его уносят сотрудники милиции. Финал фильма: Гоцман приезжает в интернат к Мишке, из машины выходят Нора и его друзья-сослуживцы и бегут к нему.
Система комментирования SigComments