Ненастье

  • Режиссер: Сергей Урсуляк
  • В ролях: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Татьяна Лялина, Александр Голубев, Александр Горбатов, Дмитрий Кривочуров, Александр Аноприков, Олеся Сугак, Анна Неверова, Александр Иванов

Они вернулись в свою страну после Афганистана, но страна стала совсем другой. Они рассчитывают только на себя. Они доверяют только друг другу.

В одном из уральских городов совершено дерзкое ограбление! Похищены 140 миллионов рублей! Грабитель — бывший «афганец» Герман Неволин, водитель инкассаторской машины. Что толкнуло его на преступление? Почему он принёс в жертву всё, чем дорожил — дружбу, любовь, и теперь вынужден скрываться в заброшенной деревушке Ненастье?..



Сезон 1

  • 1

    Серия 1

    24 декабря 1999 года. Пятеро инкассаторов получают в кассе торгового комплекса большое количество наличных. Все инкассаторы – бывшие воины-афганцы. Среди них – водитель фургона Герман Неволин по кличке Немец и старший группы Виктор Басунов.
    По дороге в банк Немец грабит собственную инкассаторскую машину. После ограбления он успешно скрывается за городом, прячет мешки с деньгами в лесу и направляется в деревню Ненастье…

    1991 год. Герман Неволин приезжает в город Батуев. Сюда его позвал, пообещав работу, Сергей Лихолетов, друг-командир с которым они несли службу в Афганистане. Они встречаются во Дворце Спорта "Юбилейный", где базируется "Коминтерн" – организация воинов-афганцев, которой руководит Лихолетов.
    Немец и Лихолетов знакомятся с Таней, дочерью Яр Саныча Куделина, тренера "Юбиля".
  • 2

    Серия 2

    25 декабря 1999 года. К Тане приходит следователь капитан Дибич и допрашивает ее. От него она наконец подробно узнает, что случилось. Дибич расспрашивает о даче в Ненастье. Таня рассказывает, что дача давно продана, и Немца там быть не может.
    В общежитии, где они жили с Немцем, проводят обыск. Переворачивают все вверх дном. Когда милиционеры уходят, появляется Басунов. Он следит за Таней…

    1991 год. Колонна "афганцев" едет на зачистку рынка. Это первое дело Немца в "Коминтерне", и он недоумевает, с какой жестокостью действуют бывшие разведчики, "силовики" во главе с Егором Быченко, бывшим командиром разведроты.
    Лихолетов объясняет, что жесткость – их главный союзник, это тактический прием, чтобы сразу была понятна серьезность их намерений. Он требует, чтобы Немец принял в зачистке посильное участие…
  • 3

    Серия 3

    1992 год. Два дома, давно обещанных "афганцам" под заселение, отдают банку. Решено совершить самозахват. "Афганцы" с семьями самовольно заселяются в дома на Сцепе.
    Коминтерновцы превращают свой двор в укрепленную крепость.

    1999 г. Немец, спрятав большую часть денег в специально приготовленный схрон, берет часть денег и тщательно скрываясь от слежки, отправляется в город. Он подкарауливает на улице Яр Саныча, отдает ему деньги за дачу и просит никому не говорить о деньгах. Куделин на радостях напивается.
    В риэлторскую контору к заматеревшему и повзрослевшему Владику Танцорову приходит капитан Дибич. Он расспрашивает его о сделке с дачей Куделиных – ведь именно Танцоров был тем риэлтором, который купил эту дачу.
    В незапертую квартиру Яр Саныча заходит Басунов. Он находит деньги, понимает откуда они, забирает их часть и крадет ружье, когда-то подаренное Лихолетовым.
    Немец встречается с Саней Флеровым. Саня сильно пьян, и Герман вынужден доставить того на такси до дома…
  • 4

    Серия 4

    1999 год. Таня находит отца пьяного в открытой квартире. Увидев деньги, она понимает, откуда они и что Герман ее не бросил.

    1992 год. К домам "афганцев" приезжает съемочная группа с телевидения. Раздав плакаты, они устраивают под их окнами митинг "матерей-одиночек". Лихолетов приказывает мягко вытолкать их, но в дело вступают жены афганцев…
    Ночью на одну из "афганских" жен нападают по дороге от троллейбусной остановки к дому. Через некоторое время во дворе дома взрывается машина, а вскоре появляется раненый ножом Егор Быченко. Это уже война. Лихолетов объявляет военное положение и готовится нанести ответный удар…
  • 5

    Серия 5

    Неволин записывает видеообращение для Тани на случай, если все пойдет не так, как задумал.
    Танцоров звонит Тане и сообщает, что знает, где прячется Немец. Он шантажирует ее. Чтобы узнать о муже, Таня готова на все.
    Басунов, который идет за ними по следу, уверен, что с Таней не кто иной, как Герман…

    1985 год. Афганистан. Долина Шуррам. После обстрела автоколонны и больших потерь четыре бойца оказываются отрезаны от своих. Среди них Лихолетов и Немец. По команде прапорщика Лихолетова они отступают к развалам камней и там находят укрытие…
  • 6

    Серия 6

    Басунов отправляется в Ненастье и тайком пробирается в дом. Никого не найдя, он подбрасывает ружье, из которого убит Владик, и уезжает. К Тане приходит следователь и расспрашивает ее о Танцорове.

    1993 год. Лихолетова предупреждают по телефону о готовящемся штурме "Юбиля". Лихолетов отдает папку с документами Тане и просит Немца отвезти Таню домой. "Коминтерн" поднят по тревоге и сражается с прибывшим ОМОНом. Силы неравные. Герману удается вывести Таню, но они попадают прямо в руки майора Щебетовского. Лихолетов арестован. К удивлению Германа, майор отпускает их с Таней, ни в чем не заподозрив…
  • 7

    Серия 7

    Капитан Дибич приезжает на дачу в Ненастье. Немец видит его из окна и успевает спрятаться. В своем укрытии он находит ружье, по иронии судьбы именно там спрятанное Басуновым…

    1993 год. Марина и Герман женятся. Во время свадебного застолья Герман узнает от друзей, что при Егоре Быченко "Коминтерн" превращается в банду. А вскоре появляется и сам Бычегор со своей охраной. Во главе охраны – Виктор Басунов.
    Марина уговаривает Германа пойти работать к Быченко, чтобы заработать больше денег.
  • 8

    Серия 8

    1999 год. Немец звонит Тане с вокзала. Таня счастлива. Звонок отслеживается оперативниками. Начальник оперативно-технического отдела тут же звонит Басунову и сообщает о содержании разговора, из которого Басунов делает вывод: Немец – в Ненастье.
    1996 год. Щебетовский упорно стремится стать членом штаба "Коминтерна". В "Коминтерне" решено сместить Егора Быченко с поста командира, пока тот в больнице отходит от покушения. Гайдаржи дает поручение Басунову уничтожить нелегальный водочный заводик рядом со школой, где когда-то учился Быченко. Каир знает, что чеченцы, которые держат заводик, договорились с Бобоном – лидером преступной группировки. И тот не потерпит наезда. "Каир" надеется все свалить на Быченко. Басунов организует налет на заводик. Он лично убивает чеченца и прогоняет всех, кто там был. Быченко, только что выписавшегося из больницы, убивают…
  • 9

    Серия 9

    1996 год. Щебетовский приходит к Лихолетову поговорить. Рассказывает о том, что он вошел в штаб "Коминтерна". Щебетовский говорит, что они никак не могут найти учредительные документы. Таня приходит на свидание к Лихолетову. Он просит связаться с Немцем и отдать ему папку с документами. Объявляет ей, что между ними все кончено. Таня находит Немца. Она абсолютно подавлена. Передает ему просьбу Лихолетова – спрятать документы понадежнее. Они едут в Ненастье… Марина приходит к Щебетовскому и предлагает ему свою помощь на выборах. Если Щебетовский выбьет наконец законные ордера на квартиры, то женщины будут за него и настроят своих мужей…

    30 декабря 1999 года. Таня готовится к Новому году – покупает большую елку. После звонка Германа у нее хорошее предчувствие…
  • 10

    Серия 10

    1998 год. Басунов встречается с Сучилиным. Он шантажирует его. Когда-то тот на рынке расстрелял киллера и двух девчонок. Сейчас он должен выбрать – пожизненное или убийство Лихолетова. Лихолетов отправляется на встречу с Немцем. Его сопровождает Сучилин… Немец встречает Шамса, своего боевого товарища. Шамс рассказывает, как попал в плен, как принял ислам, как ему отрубили пальцы и отдали в рабство. И как его выкупил некий путешественник, который вывез его в Европу. Теперь он живет на берегу моря, и в его жизни все прекрасно. Но он не забыл, кому обязан жизнью – Немцу и Лихолетову. Шамс приглашает Немца и Таню поехать к нему погостить. Шамс говорит, что в Европе не проблема завести ребенка даже женщине с удаленной маткой.

    30 декабря 1999 года. Волнуясь из-за того, что деньги на кредитные карты все еще не поступили, Немец звонит Флерову.
  • 11

    Серия 11

    31 декабря 1999 года. Герман выбирает огневую позицию в Ненастье. Появляется машина Басунова. Герман несколько раз стреляет в нее. Из джипа выскакивают четыре бойца. Герман узнает одного – Ян Сучилин. Остальные – бойцы, охранявшие фургон в день ограбления. Герман успевает забежать в дом и баррикадирует окна и дверь. Сторож, услышав стрельбу, находит визитку капитана Дибича и звонит ему. Басунов смотрит на план дома, понимает, где деньги, и звонит Щебетовскому, выдвигая свои условия – он хочет быть совладельцем "Шпального". А в это время в Ненастье спешит Таня…
Система комментирования SigComments