Раскол

  • Режиссер: Николай Досталь
  • В ролях: Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Кавалай-Аксенова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов

В фильме «Раскол» запечатлен тяжелейший и малоизвестный период российской истории. История раскола русской Православной церкви в XVII веке. Эта картина о судьбах исторических лиц — царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича, братьев Морозовых, боярыни Феодосии Морозовой, о церковных реформах патриарха Никона и ярых противниках этих преобразований во главе с протопопом Аввакумом.

Рейтинг сериала:

Кинопоиск:

8.122 / 7870

IMDB:

7.6 / 55



Сезон 1

  • 1

    Серия 1

    Царь Алексей Михайлович только что схоронил родителей – Михаила Фёдоровича и Еводкию. Алексей уверен, что трон ему дан не просто так, и его задача – построить царство, где каждый будет жить по совести. Царь впервые встречается с митрополитом Никоном, который рассказывает Алексею, как по-настоящему живёт Россия…
  • 2

    Серия 2

    Царь возмущается, что церковные службы до сих пор ведутся «на старый лад». Он называет службы вертепом и хочет позвать новых попов, которые будут достойно вести церковь. Боярин Борис Морозов, воспитатель царя с его детства, намерен женить Алексея…
  • 3

    Серия 3

    Царь Алексей женится на Марии Милославской. Тем временем в его окружении начинают шептаться, что «новые люди» постепенно вытесняют старое боярство. В народе начинаются волнения, которые перетекают в «соляной бунт». Борис Морозов приказывает поджечь Москву, дабы угомонить мятежников…
  • 4

    Серия 4

    Патриарх Иерусалимский благословляет Никона, который замыслил в России воздвигнуть «третий Рим», однако вместе с этим выражает недовольство, что русское православие отличается от православия «более старого». Священник Аввакум, выступающий против отступления от старых церковных правил, подвергается избиениям за свои взгляды.
  • 5

    Серия 5

    По приказу царя Никон едет на Соловки, чтобы там забрать мощи святого митрополита Филиппа. Вскоре приходит известие о кончине прежнего патриарха — Иосифа. Все ожидают, что новым патриархом станет Никон, но он отказывается…
  • 6

    Серия 6

    Первые шаги Никона в патриаршем сане. Многие открыто выражают недовольство переменами в церкви — креститься теперь надо не двумя, а тремя пальцами. Протопоп Аввакум впервые осмеливается выступить против новых правил…
  • 7

    Серия 7

    Аввакум пишет царю челобитную о деяниях Никона. Протопоп считает, что патриарх ведёт себя неправильно. Аввакума заковывают в цепи, и лишь чудом он спасается от более сурового наказания — его ссылают в далёкий Тобольск…
  • 8

    Серия 8

    Царь Алексей идёт войной на Польшу для возвращения исконно русских земель. А разногласия между Никоном и его противниками всё усиливаются…
  • 9

    Серия 9

    Аввакум застаёт парочку простых мирян за блудом прямо в церкви. Совратитель наказывается плетьми, и, ведомый жаждой мести, жалуется на Аввакума, что он, якобы, называет патриарха Никона антихристом, а царя — пособником антихриста. Тем временем сам Никон предлагает Алексею воевать со Швецией…
  • 10

    Серия 10

    Россия ведёт войну со Швецией, но не очень успешно. Царь Алексей пытается понять, почему русские воины терпят поражение и как исправить положение. Протопоп Аввакум скитается по сибирским глухим лесам, где претерпевает множество лишений и несчастий…
  • 11

    Серия 11

    Поляки требуют от царя Алексея покрытия их убытков из-за войны. Сам Алексей гневается на Никона, утверждая, что «раньше у нас было две головы и одно желание, а сейчас у нас два желания». Видя царский гнев, Никон слагает с себя сан патриарха…
  • 12

    Серия 12

    Никон запирается в Новом Иерусалиме, при этом, не желая никому уступать своих патриарших прав. Царь задумывает созвать собор с участием восточных патриархов, чтобы окончательно низвергнуть Никона, который мешает главной идее Алексея — созданию вселенского православного царства во главе с Москвой.
  • 13

    Серия 13

    Вселенские патриархи не хотят судить Никона, так как распри между пастырями роняют величие Православной церкви. Протопоп Аввакум после долгих лет ссылки возвращается в Москву и встречается с царем.
  • 14

    Серия 14

    Начинается суд над Никоном, который уже восемь с половиной лет как сошел с патриаршего трона. Аввакума вновь высылают — теперь в город Пустозерск. Но вскоре за ним вновь присылают царских гонцов — на сей раз чтобы судить тем же судом, что и Никона.
  • 15

    Серия 15

    Никон низвергнут и сослан в дальний монастырь. Доходит очередь до Аввакума. Его приговаривают к сожжению, и лишь благодаря заступничеству царицы заменяют жестокую казнь заключением.
  • 16

    Серия 16

    Царя Алексея как будто кто-то проклинает — вначале умирает его жена, а затем любимый сын и престолонаследник, царевич Алексей. Вскоре он знакомится с юной Натальей Нарышкиной. А раскол в Церкви все нарастает.
  • 17

    Серия 17

    В Москве проходит свадьба царя с Натальей Нарышкиной. За неповиновение Алексей хочет погубить своевольную боярыню Морозову, которая не принимает нового церковного уклада. А по всей стране лютуют царские прислужники, под угрозой повешения заставляющие креститься тремя пальцами тех, кто привык это делать двумя.
  • 18

    Серия 18

    Царь озабочен вопросом престолонаследия — не все его дети здоровы, хотя новая царица готовиться родить наследника. Боярыня Морозова находится при смерти — её пытают голодом…
  • 19

    Серия 19

    Царь Алексей Михайлович умирает, но перед смертью он назначает наследника — сына Фёдора. Перед своей кончиной Алексей просит прощения у Никона, но тот не желает прощать царя. Протопоп Аввакум надеется, что новый царь, Фёдор III, повернётся к прежней вере…
  • 20

    Серия 20

    Никона высылают под ещё более строгое заточение. Раскольники устраивают бунт в церкви — врываются туда во время службы с криками «Будь проклят, царь-отступник!». Аввакума вместе с его товарищами сжигают.
Система комментирования SigComments