Тень за спиной

  • Режиссер: Марк Горобец
  • В ролях: Иван Оганесян, Александр Ляпин, Карина Андоленко, Михаил Тарабукин, Ксения Лаврова-Глинка, Денис Синявский, Дмитрий Поднозов, Михаил Сидаш, Дмитрий Паламарчук, Сергей Мардарь

В небольшом провинциальном городке происходит череда преступлений. Убийства совершаются по одному сценарию: женщины исчезают во время возвращения с вечеринок. Появилось предположение, что в городе орудует маньяк. Чтобы разобраться в происходящем, в город приезжает следователь Генпрокуратуры Николай Горобец. Однако местный прокурор не заинтересован в успехе столичного следователя, поэтому в команду Горобца определяют молодого следователя Светлану Мирошникову и ещё совсем «зелёного» оперативника Михаила Воробьёва.

Рейтинг сериала:

Кинопоиск:

7.146 / 244



Сезон 1

  • 1

    Серии 1-3

    В небольшом городке Лахтинске слухи разносятся быстро. Особенно если это слухи о появившемся маньяке. На окраине города, в лесу, найден труп Нины Рудык. Следователь прокуратуры Светлана Мирошникова обращается к своему начальству — есть подозрение, что действует серийный убийца. Но городскому прокурору Садовскому не до серийных убийц — в городе идёт очередной этап передела власти.

    Из столицы приезжает следователь по особо важным делам Николай Горобец. Изучив дела, он приходит к выводу, что маньяк — реальность. Горобец допрашивает мужа убитой Нины Рудык и её подругу Вику, у которой та была перед убийством. Следователь подозревает, что подруга Нины и её муж Вадим — любовники.

    Очередная жертва насильника — девушка Жанна. Она утверждает, что насильник напал на неё и её подругу Люду, но Жанне удалось вырваться. Горобец распоряжается немедленно начать поиск второй девушки. В деле Нины Рудык появляются подвижки — скорее всего, у неё был любовник. На опознании предполагаемого насильника Жанна уверенно указывает на одного из мужчин.
  • 2

    Серии 4-6

    Вина Пахомова всем кажется сомнительной, к тому же его жена Лена подтверждает его алиби: муж поздно пришёл с дежурства и был дома. Горобец выясняет, что ранее Пахомов обеспечил алиби своему другу Костенко, подозреваемому в убийстве девушки. Горобец находит это странным. Обнаружен труп Люды. На ногтях погибшей — следы коричневой краски, которой обычно красят деревянные полы. Следовательно, её убили не в лесу?

    Горобец вечером встречается у кафе с Аней, бывшей женой Костенко, а сразу после этого на него нападает неизвестный. С тяжёлым ножевым ранением следователь оказывается в больнице. Мирошникова предполагает, что нападение связано с поиском маньяка — видимо Горобец подобрался к убийце совсем близко. Костенко, который мог ревновать свою бывшую жену Анну к Горобцу, также оказывается под подозрением. Придя в себя, Горобец сообщает, что Жанна Ясина, которая якобы сбежала от маньяка, врёт — убийство Люды произошло в помещении. Под давлением приятель Ясиной Белан даёт признательные показания — они вместе убили Люду, чтобы скрыть её изнасилование. Садовский намерен «повесить» на них не только убийство Люды и нападение на Горобца, но и все убийства, совершённые маньяком. Не помогает даже алиби, которое подтверждает местный участковый — под давлением Садовского он меняет показания. Мирошникова закрывает дело. Горобец возвращается в Москву.

    Через шесть лет, в июне 2006 года, в воде находят тело новой жертвы.
  • 3

    Серии 7-9

    Горобец предполагает, что тела девушек выбрасывали в реку не с лодки, а с моста, и организует поисковую операцию. В итоге со дна реки поднимают тела убитых. Судя по количеству дисков, с помощью которых топили тела, их не менее двенадцати. Белан утверждает, что идея приписать убийство Люды маньяку родилась у Жанны, которая слышала о маньяке от попавшей в больницу девушки. Горобец хватается за эту ниточку.

    Милиции предстоит найти некую Лапшину — наркоманку, которая продала квартиру за долги и исчезла. Её сожитель утверждает, что на Лапшину напал человек в милицейской форме. Девушку находят мёртвой, а почерк убийства похож на действия маньяка, но всем ясно, что это инсценировка. Лапшину убили «затокинские», поскольку девушка знала об их махинациях с квартирами. Дело «затокинских» можно считать закрытым, но это не приближает следствие к поискам маньяка. Горобец уезжает в Москву.

    Лахтинск, 2010 год. С заявлением о пропаже внучки Насти обращается мать убитой десять лет назад Нины Рудык. А на берегу реки находят избитую девушку. Горобцу опять нужно лететь в Лахтинск. У него снова завязываются отношения с Анной. Следователи допрашивают отца Насти в его квартире. Во время обыска они обнаруживают улику — женскую курточку.
  • 4

    Серии 10-12

    В деле появляется новый фигурант — Илья Алёхин, на дачу которого должны были приехать Настя с подругой Оксаной. Это её нашли избитой на берегу. Но, по словам Ильи, девушки к нему не доехали.

    Полина, с которой Настя работала танцовщицей в клубе, рассказывает, что у той в Лахтинске был «папик», с которым она летала отдыхать в Таиланд. Опера находят фотографии с отдыха Насти, на них Мирошникова по попавшему в кадр перстню на руке узнаёт своего мужа Сёмина. Того задерживают по подозрению в убийстве Насти. Сёмин признаётся в интимной связи с девушкой, но он её не убивал.

    В больнице в палату к пострадавшей Оксане кто-то пытается проникнуть. Личность мужчины устанавливают — это психически больной Марат Хасиков. Но Горобец понимает, что маньяк — не он, но Хасиков его знает и явно им восхищается. Это знает и маньяк. Заметая следы, он убивает Хасикова за несколько минут до появления у того Горобца и Воробьёва. Воробьёв видит, как убийца скрывается на машине следователя Ведерникова.
Система комментирования SigComments