Настоящий детектив

True Detective

  • Режиссер: Кэри Фукунага, Джон Краули, Джастин Лин
  • В ролях: Колин Фаррелл, Винс Вон, Рэйчел МакАдамс, Тейлор Китч, Келли Райлли, Майкл Поттс, Тори Киттлз, Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсон, Мишель Монахэн

Первый сезон: В Луизиане в 1995 году происходит странное убийство девушки. В 2012 году дело об убийстве 1995 г. повторно открывают, так как произошло похожее убийство. Дабы лучше продвинуться в расследовании, полиция решает допросить бывших детективов, которые работали над делом в 1995г.

Второй сезон: В калифорнийском городе Винчи в преддверии презентации новой линии железной дороги, которая улучшит финансовое положение города, пропадает глава администрации города. Позже его труп находит на шоссе офицер дорожной полиции. К расследованию подключают детектива из полиции Винчи и детектива из департамента шерифа округа Вентура.

Третий сезон: Действие истории происходит в Озарке в течение трёх различных периодов времени, и партнёры-детективы расследуют жуткое преступление с участием двух пропавших детей.

Рейтинг сериала:

Кинопоиск:

8.703 / 156363

IMDB:

9 / 459805



Сезон 1

  • 1

    Долгая яркая темнота

    The Long Bright Dark

    12 января 2014
    Луизиана, 1995 год. Детективы Мартин «Марти» Харт (Вуди Харрельсон) и Растин «Раст» Коул (Мэттью Макконахи) расследуют ритуальное убийство проститутки Доры Келли Лэнг. На спине женщины была нарисована загадочная символика, а на голову надета «корона» из оленьих рогов. Рядом с телом было обнаружено сооружение из веток, напоминавшее каджунскую ловушку для птиц. Коул убеждён, что эта женщина — не первая в списке жертв убийцы. Харт сомневается по поводу этого. В процессе расследования детективы узнают о деле Мари Фонтено — девочки, чьё исчезновение пять лет назад не было расследовано. Также им становится известно о другой девочке, которая заявляла, что за ней в лесу гнался «зеленоухий макаронный монстр». Харт приглашает Коула к себе домой на обед, не зная, что на этот день приходится день рождения его погибшей дочери. Коул, боровшийся с алкоголизмом, неохотно соглашается, однако в итоге срывается и напивается. Расследование исчезновения Мари Фонтено приводит детективов к её дяде Дэнни. В заброшенном домике для игр Коул обнаруживает сооружение из веток, сходное с найденным на месте преступления.

    Семнадцать лет спустя детективы Томас Папанья (Тори Киттлз) и Мэйнард Гилбо (Майкл Поттс) беседуют по отдельности с Хартом и Коулом. Харт и Коул поссорились в 2002 году и с тех пор не общались. Коулу показывают фотографию убитой девушки, чьё тело было обставлено также, как тело Доры Лэнг. Папанья и Гилбо хотят знать, как убийце снова удалось совершить нападение, если он был схвачен ещё в 1995.
  • 2

    Видение чего-то

    Seeing Things

    19 января 2014
    1995 год. Коул и Харт продолжают расследование убийства Доры Лэнг и узнают, что перед исчезновением она посещала церковь. Харт изменил своей жене Мэгги (Мишель Монаган) с Лайзой Траньетти (Александра Даддарио). Коул замечает это и намекает Харту, в результате чего между напарниками случается перепалка. Вследствие потребления наркотиков Коул начинает видеть галлюцинации. Он протестует против решения преподобного Билли Ли Таттла (Джей О. Сандерс) создать в помощь следствию целевую группу для расследования антихристианских преступлений. В итоге напарники обнаруживают дневник Доры Лэнг и выясняют, что церковь, которую посещала женщина, сгорела. Обыскивая разрушенное здание, детективы обнаруживают на его стене пугающий рисунок, изображающий женщину с оленьими рогами.

    2012 год. В продолжении беседы с Папаньей и Гилбо Харт признаётся, что разведён. Коул рассказывает, что его дочь погибла под колёсами автомашины и что это привело его к разводу с женой и наркозависимости. Его начальство перевело его в отдел по борьбе с оборотом наркотиков, где последующие четыре года он проработал под прикрытием и в конце концов был заключён в психиатрическую лечебницу после того, как застрелил трёх членов наркокартеля. Коул запросил перевод в другой участок в отдел убийств и в итоге оказался в Луизиане, где его напарником стал Харт.
  • 3

    Запертая комната

    The Locked Room

    26 января 2014
    1995 год. Харт и Коул находят проповедника из сгоревшей церкви Джоэля Терьо (Ши Уигхэм). Они выясняют, что Дору Лэнг видели с высоким мужчиной, чьё лицо было изуродовано шрамами, и, несмотря на давление своего начальства, отправляются на его поиски. Харт пытается наладить отношения с Мэгги. Позже в приступе ревности он нападает на нового приятеля Лайзы. Коул изучает архивы, пытаясь найти схожие с делом Лэнг случаи, и находит дело Рианны Оливье, чья смерть, признанная несчастным случаем, имела общие с убийством Лэнг черты. Детективы узнают от дедушки Рианны, что та посещала организованную преподобным Таттлом школу «Свет пути», прежде чем сбежать со своим приятелем по имени Реджи Леду. Леду оказывается сокамерником бывшего мужа Лэнг, ранее судимым за незаконный оборот наркотиков и многократные случаи сексуального насилия; однако после освобождения из тюрьмы его следы потерялись.

    2012 год. Интервью с Папаньей и Гилбо обнаруживает негативные черты характеров главных героев: в частности, приверженность Харта двойным стандартам и нигилизм Коула.
  • 4

    Кто идёт?

    Who Goes There»

    9 февраля 2014
    1995 год. Харт и Коул, допросив Чарли Лэнга, узнают, что он показывал Леду фотографии своей жены. Также он выдаёт имя сообщника Леду: Тайрон Уим. Харт ловит Уима на складской вечеринке и допрашивает, держа под прицелом. Уим рассказывает, что Леду сейчас варит мет для банды байкеров «Железные крестоносцы». Коул, ранее работавший под прикрытием на эту банду, берёт отпуск якобы чтобы навестить своего отца, больного лейкемией, а на самом деле снова внедряется в банду с целью добраться до Леду.

    Тем временем Харт рвёт отношения с Лайзой, и та рассказывает Мэгги об их интрижке. Вернувшись домой, Харт обнаруживает, что жена собрала вещи и ушла, забрав с собой детей. Он приходит на работу к жене — в госпиталь, — где между супругами завязывается ссора. В последний момент, прежде чем его успевает выдворить на улицу охрана госпиталя, Харта успокаивает внезапно появившийся Коул и уводит с собой.

    Коул рассказывает «крестоносцам», что работал на мексиканский наркокартель, и предлагает выгодную сделку. Чтобы втереться в доверие, он соглашается помочь одному из них, Джинджеру (Джозеф Сикора[en]), ограбить тайник конкурирующей банды. Переодевшись полицейскими, бандиты в сопровождении Коула вламываются в дом, где находится тайник, но вызывают тем самым беспокойство жителей негритянского квартала. Начинается стрельба, приезжает полиция, но Коулу удаётся вытащить сообщника из завязавшейся заварушки. Их подбирает Харт, и они уезжают прочь.

    2012 год. Папанья и Гилбо опрашивают детективов насчёт отпуска Коула, заявляя, что не было никаких записей о том, что его отец болел лейкемией. Коул рассказывает о своём отце, а Харт изображает безразличие.
  • 5

    Тайный рок всей жизни

    The Secret Fate of All Life

    16 февраля 2014
    1995 год. Джинджер и Коул (под прикрытием) встречаются с Деваллем Леду, кузеном Реджи Леду и его подельником по изготовлению наркотиков, в придорожном баре. Девалль отказывается от нарко-сделки с Коулом, но после того, как Леду уходит, Харт отправляется вслед за ним. Харт сообщает его местонахождение Коулу, и напарники встречаются недалеко от тайной лаборатории по изготовлению метамфетамина, где Коул ведет напарника сквозь кусты, преодолевая ловушки, которые были выставлены для избавления от незваных гостей. Напарники проникают в дом, где Харт надевает наручники на Реджи. Коул держит Девалля на прицеле, пока Харт обыскивает дом. Там он находит двух похищенных детей, подвергшихся насилию, один из них мертв. Разъяренный Харт убивает Реджи выстрелом в голову. Девалль в панике пытается убежать, но подрывается на одной из смертельных ловушек. Харт снимает с трупа наручники, а Коул расстреливает барабанный магазин из автомата Калашникова по кустам, чтобы выставить все так, будто была перестрелка. В интервью 2012 года оба напарника по отдельности рассказывают одинаковую историю о том, что в перестрелке Харту удалось убить Леду. Харт и Коул после происшествия были встречены в участке как герои, получили похвалы и повышения.

    2002 год. Харт воссоединяется с женой и детьми, пока Коул заводит себе подружку. Дочь Харта, Одри, начинает устраивать сцены, и в семье снова появляется напряженность. Коул, теперь уже известный следователь, выбивает признательные показания из преступника, который убил двух людей в магазине, находясь под воздействием фенциклидина. После признания преступник требует от Коула сделку, заявив, что Леду не был убийцей пропавших девочек. По его словам, настоящий убийца связан с высокопоставленными людьми. Преступник заявляет, что слышал о некоем «Жёлтом короле», а эта информация в деле Доры Лэнг являлась скрытой от общественности. Коул избивает арестованного, пытаясь узнать имя, но другие детективы разнимают их. Коул и Харт возвращаются позже, но узнают, что преступник совершил самоубийство, после того как ему позвонил по телефону адвокат. На самом деле, как выясняется, звонок был сделан с расположенного в глухом месте таксофона. Коул возвращается в заброшенную религиозную школу, где находит десятки скульптур из веток, рисунков и черные звезды на стенах.

    2012 год. Папанья и Гилбо сообщают Харту о том, что подозревают Коула в совершении всех расследуемых убийств. На эту мысль их наводит то, что именно Коул находил все зацепки в деле Лэнг и, по их подозрению, подталкивал Харта к нужным ему выводам. Коул был замечен среди зевак на месте недавнего убийства в Лейк-Чарльзе, очень похожего на убийство Доры Лэнг. Кроме того, Коул мог быть также замешан в подозрительной смерти преподобного Таттла два года назад. Коул покидает допрос, высмеивая детективов. В это время Харта просят объяснить, что именно произошло между ним и Коулом в 2002 году.
  • 6

    Дома с привидениями

    Haunted Houses

    23 февраля 2014
    2002 год. Коул расследует ряд дел об исчезновениях людей, объединённых им самим в серию. Ему удаётся связать исчезновения со школами Таттлов. Он находит пьющего и бросившего проповеди Терьо и расспрашивает его об уже закрытой благотворительной программе "Уэллспринг", спонсировавшей сельские школы в бытность Терьо учеником семинарии в колледже Таттлов. Терьо заявляет, что в семинарии покрывались скандалы, связанные с развращением малолетних, а его самого принудили к молчанию после допроса в 1995 году. Коул пытается допросить Келли — выжившую жертву Леду, которую держат в психиатрической больнице с диагнозом «регрессивная кататония», — и узнать, участвовал ли в её похищении третий человек. Девочка описывает огромного мужчину со шрамами и впадает в истерику, когда Коул спрашивает её о лице незнакомца. Несмотря на приказ начальства прекратить собственное расследование, Коул встречается с Таттлом и наблюдает за его реакцией, расспрашивая о проекте "Уэллспринг". Таттл жалуется в участок, искажая содержание встречи. Коул, отстранённый от дела, настаивает, что это — доказательство вины Таттла, но безуспешно.

    Харт встречает Бет (Лили Симмонс), бывшую малолетнюю проститутку, которую он допрашивал в ходе расследования дела Доры Лэнг, и заводит с ней роман. Мэгги, заподозрив неладное, проверяет его мобильный телефон и обнаруживает фотографию Бет. Она приходит в дом к Коулу, где склоняет того к сексу. После секса Коул, услышав от Мэгги, что это — способ избавиться от неверного мужа, приходит в ярость и прогоняет её. Мэгги всё равно рассказывает Харту, и тот на парковке полицейского участка набрасывается на Коула с кулаками. Коул сразу после этого увольняется.

    2012 год. Папанья и Гилбо расспрашивают Мэгги, которая к этому моменту снова вышла замуж. Она относится к их расследованию с презрением и отрицает, что их с Хартом развод как-то связан с Коулом. Коула она описывает как хорошего и честного человека. Харт резко прерывает разговор после того, как Папанья и Гилбо снова высказывают предположение, что Коул убил Таттла в 2010 году и ответственен и за все остальные убийства. Коул нагоняет автомобиль Харта на шоссе и заговаривает с ним впервые после драки у полицейского участка, предлагая Харту выпить пива и поговорить. Харт, хоть и даёт на это согласие, заряжает револьвер, когда Коул садится в свой автомобиль.
  • 7

    После твоего ухода

    After You've Gone

    2 марта 2014
    2012 год. Коул, напомнив Харту, что они связаны тайной убийства кузенов Леду, вынуждает его согласиться на подробную беседу. Показав накопленные за годы самостоятельного расследования доказательства, Коул убеждает Харта в существовании тайного культа, чьи ритуалы совмещают в себе элементы «курир де Марди-Гра[en]» — популярного среди каджунов Луизианы праздника окончания зимы, а также сантерии и луизианского вуду. Коул демонстрирует Харту доказательства связи семьи Таттлов с десятками случаев исчезновений женщин и детей, первые из которых произошли ещё в 1980-х годах. Коул сознаётся, что незаконно проник в дом Таттлов, где ему удалось добыть фотографии и видеозапись ритуального убийства Мари Фонтено. Он, однако, отрицает, что убил Таттла, предположив, что тот умер, испугавшись огласки, или его убили сообщники.

    Харт находит родственника Леду, который подтверждает, что Реджи и Девалль знали человека со шрамами, и находит пожилую негритянку, работавшую прислугой в доме Сэма, — отца Билли Ли Таттла, — пока те жили в округе Вермилион[en]. Она вспоминает мальчика со шрамами — одного из внуков Сэма Таттла в его «другой» семье по фамилии Чилдресс. Затем у неё начинается истерика, в ходе которой она раз за разом повторяет слово «Каркоза». Харт узнаёт также, что полицейский, расследовавший дело о пропаже Мари Фонтено и скрывший этот факт, — его старый друг Стив Гераси, ныне — шериф округа Вермилион. Расспросив Гераси, Харт приходит к выводу, что тот лжёт, и что сокрытие убийства Мари Фонтено — дело рук тогдашнего шерифа, Теда Чилдресса.
    Чтобы выяснить детали, Харт и Коул похищают Гераси. Тем временем Папанья и Гилбо, заблудившись в поисках церкви, о которой Коул упоминал в интервью, спрашивают дорогу у газонокосильщика, стригущего траву у окружного кладбища. Детективы не замечают шрамов, покрывающих нижнюю половину лица газонокосильщика, который, провожая их взглядом, произносит вслух: «Моя семья живёт здесь уже долгие, долгие годы».
  • 8

    Нечто и ничто

    Form and Void

    9 марта 2014
    Мужчина со шрамами живёт в большом, грязном доме вместе со слабоумной женщиной и занимается с ней сексом. Он рассказывает о своей философии несколькими голосами и акцентами. Ради заработка он красит здание школы,с нездоровой пристальностью наблюдая за играющими на школьной лужайке детьми.

    Коул и Харт допрашивают Гераси и заставляют его говорить, показав пленку с жертвоприношением Фонтено. Они узнают, что шерифом на момент исчезновения Фонтено был Чилдресс, и что он скрыл факт её исчезновения. Коул и Харт вновь попадают в тупик в их расследовании, но Харт понимает, что уши «зеленоухого макаронного монстра», упомянутого одной из девочек, могли быть зелеными из-за краски. Найдя дома, которые были покрашены в это время, они выходят на небольшую фирму под названием «Чилдресс и сын», в которой работал мужчина со шрамами на лице.

    Приехав к дому Уильяма Чилдресса, владельца фирмы, Коул сразу понимает, что это дом убийцы, которого они ищут. Эррол Чилдресс, мужчина со шрамами, убегает. Коул преследует убийцу по руинам Каркозы. В последней комнате у Коула начинаются галлюцинации: он видит тоннель, ведущий в потусторонний мир. В этот момент его атакует Эррол. Он бьет Коула ножом в живот и бросает топор в грудь Харту, прибежавшему на помощь Коулу. Эррол отвлекается на Харта, и Коул убивает Эррола выстрелом в голову. Папанья и Гилбо, которых вызвал Харт, прибывают с подкреплением и обнаруживают Коула, лежащего без сознания, и тяжело раненого Харта.
    Долго пробыв в госпитале, Харт и Коул отходят от ран. Харт выкатывает Коула из госпиталя на кресле-каталке, и на парковке происходит их финальный диалог. Коул рассказывает, что в коме он ощущал присутствие своей погибшей дочери и своего умершего отца, с которыми он мечтает воссоединиться. Он описывает вселенскую битву между светом и тьмой. Глядя на ночное небо, Харт говорит, что у тьмы гораздо большая территория. Коул отвечает: «Однажды была лишь тьма. Спроси меня — я скажу, что свет побеждает».

Сезоны сериала

Система комментирования SigComments